Por fín he aprendido a hacer gachamiga!!!!
Y tengo una alegría!!! porque por más que la hacía no le pillaba el punto a la harina y el aceite. Así que nunca sabía si estaba ya cocinada o no.
El último recuerdo que tengo del aspecto de una gachamiga es de cuando era adolescente y mi abuelita la hacía. Y la pinta de mis anteriores gachasmigas, no tenía nada que ver con la de mi abuelita.
Otra cosa no, pero constante lo soy hasta que consigo lo que no me sale, y después de varios intentos... AQUÍ ESTÁ MI GACHAMIGA BLANDA CON AJOS TIERNOS!!!!! ajjajajajajjajaajjaaj
Este plato es típico de días lluviosos y de frío. Y perfecto para hacerlo en la lumbre sobre unas brasas. Y sobre todo para comerlo en compañía con un chato de vino!!
Pero como no todos tenemos una buena lumbre con brasas... os muestro cómo hacerla en el fuego de casa.
Y tengo una alegría!!! porque por más que la hacía no le pillaba el punto a la harina y el aceite. Así que nunca sabía si estaba ya cocinada o no.
El último recuerdo que tengo del aspecto de una gachamiga es de cuando era adolescente y mi abuelita la hacía. Y la pinta de mis anteriores gachasmigas, no tenía nada que ver con la de mi abuelita.
Otra cosa no, pero constante lo soy hasta que consigo lo que no me sale, y después de varios intentos... AQUÍ ESTÁ MI GACHAMIGA BLANDA CON AJOS TIERNOS!!!!! ajjajajajajjajaajjaaj
Este plato es típico de días lluviosos y de frío. Y perfecto para hacerlo en la lumbre sobre unas brasas. Y sobre todo para comerlo en compañía con un chato de vino!!
Pero como no todos tenemos una buena lumbre con brasas... os muestro cómo hacerla en el fuego de casa.
Tengo que deciros que la tradición manda que las gachasmigas se coman en la sartén donde se preparan, pero... yo no lo suelo hacer. Cuando las preparo, las pongo en un plato y de ahí a coger un buen trozo de pan, con él coger una parte de la gachasmigas y ... a la boca!!!!
Como os decía antes, el truco está en la cantidad de aceite y harina, con ésto todo queda resuelto.
Ingredientes para 2 personas:
- Un vaso de aceite de oliva (unos 250 ml)
- 1/2 vaso de harina
- Ajos tiernos
He llenado un vaso con aceite,lo he puesto en la sartén a fuego medio:
Y los he frito en el aceite:
Cuando los tengamos bien friticos, los sacamos a un plato que reservaremos:
En el aceite de freir los ajos, le añadiremos la harina:
Veréis que espesa, y empieza a hacerse una bola, la freimos unos minutos:
Y empezamos a añadir agua poco a poco mientras que damos vueltas a la masa para que empiece a deshacerse. La masa te va a ir pidiendo que le eches a poquitos, ya que cuando le echas y la absorve se queda de nuevo dura, por lo tanto hay que añadir, conforme lo vayáis haciendo, y con las fotos, lo entenderéis a la perfección:
Hay que hechar tanta agua como la harina admita, hasta quedar en éste punto, que no hay grumos.
Si en éste punto vemos que la harina no tiene demasiado aceite, (podéis verlo en la siguiente foto) podemos añadirle. Pero tiene que estar bien caliente. Yo lo que hago es, cuando comienzo a cocinar, pongo en un cazo aceite a fuego lento, así cuando llego a éste punto, lo tengo preparado por si hubiera que añadirle.
Como podéis ver la masa ahora hay que freírla para que suelte el agua que le hemos echado y quede perfecta para comer:
Si en éste punto vemos que la harina no tiene demasiado aceite, (podéis verlo en la siguiente foto) podemos añadirle. Pero tiene que estar bien caliente. Yo lo que hago es, cuando comienzo a cocinar, pongo en un cazo aceite a fuego lento, así cuando llego a éste punto, lo tengo preparado por si hubiera que añadirle.
Como podéis ver la masa ahora hay que freírla para que suelte el agua que le hemos echado y quede perfecta para comer:
Para ello sólo tenemos que darle vueltas y vueltas y vueltas:
Hasta que cuando movamos desde el centro hacia fuera, la cuchara de mover, y veamos perfectamente el fondo. En ese momento las gachamiga está perfecta!!
Os digo que os podéis pasar 30 minutos o más, dependiendo de la cantidad de harina y de agua que le echéis, dándole vueltas. Esta es la típica receta con la que no hay que tener ninguna prisa...
Os digo que os podéis pasar 30 minutos o más, dependiendo de la cantidad de harina y de agua que le echéis, dándole vueltas. Esta es la típica receta con la que no hay que tener ninguna prisa...
Añadimos ahora los ajos que habíamos frito:
Y le damos unas vueltas para que se mezclen bien con la gachamiga:
Y así queda en la sartén!!
Bueno, tengo que decirle a mi amigo Jose de Almansa, que es el experto en gachamigas, que no se me ha olvidado que me debe una gachamiga en su campo. Ahora que tenemos el frío encima... a ver cuando la hacemos!!!!
QUE CURIOSO, NUNCA LO HABÍA VISTO PERO SI QUE ME HAN DADO GANAS DE COGER UN TROZO DE PAN Y UNTAR.UN BESITO.
ResponderEliminarNunca lo he vistoo ni probado, pero por la pinta que tiene , debe de estar exquisito, bss
ResponderEliminarNo conocía este plato y la verdad es que tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef
genial esto hay que probarlo
ResponderEliminarUy! esto si que no lo he probado nunca!
ResponderEliminaryo no he comido nunca gachamiga y me han dado unas ganaaaaasss!1 lo rico que tiene que estar eso con ese saborcito del ajo tierno por dios!!
ResponderEliminarHola MAR no conocia esta receta nunca habia oido hablar de ella se ve complicada mas que na por pillarle el punto
ResponderEliminarpero bueno todo sera cuestion de practicar es como las migas que nunca te salen igual
un besito
No había oído nunca hablar de la gachamiga pero ya sólo el nombre del plato me encanta. Un plato de los de toda la vida, de aprovechamiento. Ricos, ricos.
ResponderEliminarUn besito
¿Es como una bechamel para untar no?
ResponderEliminarNo me extraña porque cuando hago en casa masa de croquetas se la comen a cucharadas!!
¿De donde es la gachamiga?
Nieves
Hola Nieves!
EliminarLa textura al cocinarla puede recordar a la bechamel, pero el sabor no tiene nada que ver.
Es una comida típica de Murcia. Se hace con muchos ingredientes, ya iré pubicando variantes a ver que os parece...
Lo que estoy aprendiendo contigo cariño, ahora ya me pica el gusanillo y tengo que probarlas, un besote y feliz finde.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Una receta muy curiosa,tiene muy buena vista, me gustan las comidas tradicionales. BESOS.
ResponderEliminarQue rico! Desde luego no me quedare con las ganas de probar este plato. Lo tengo que preparar.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Nunca había visto ésta receta, pero es una delicia!!
ResponderEliminarUn beso guapa!!
Niña,otro platito que no conocía
ResponderEliminarBesitos
Mar te ha quedado muy rico, me encanta con ajos tiernos. Por esta zona se prepara mucho y a veces le ponen también panceta y alguna salchicha en trozos y queda riquísima.
ResponderEliminarBesos,
gracias de antemano me quedo con la receta,pues mi madre me lo hacia de pequeño.
ResponderEliminarDONDE CONSIGO AJO TIERNO
ResponderEliminarHola!!
EliminarLos ajos tiernos los puedes consseguir en cualquier tienda que vendan frutas y verduras. En mercadona también lo venden. En cualquier super mercado.
Ya me cuentas!! Gracias por el comentario!
Tipico de mi tierra, igual que las migas ruleras, mi abuelo es dios haciendo ambas
ResponderEliminarAcabo de hacer mi primera gachamiga y le puse , ñora , ajos tiernos , y unos trocitos de longaniza blanca , agua, sal , aceite de oliva y por supuesto arina de trigo . Salio muy buena para ser la primera .
ResponderEliminarGenial!!! Me alegro un montón que te haya salido rica. No tiene nada y el resultado...genial!
EliminarQue cantidad de harina y de agua
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