Hoy toca bacalao frito con tomate.
Suelo hacerlo muy a menudo, porque me salva una cena o una comida, con unas patatas fritas... un primer plato redondo.
Ahora os dejo con unas fotos para ir abriendo boca.
Suelo hacerlo muy a menudo, porque me salva una cena o una comida, con unas patatas fritas... un primer plato redondo.
Ahora os dejo con unas fotos para ir abriendo boca.
- Bacalao desalado
- Tomate natural rallado
- Cebolla
- Ajos
- Aceite de oliva
Con éstos pocos ingredientes prepararemos un plato sensacional. Vamos con la receta.
He utilizado los ajos de Aurum Black. Es un ajo morado, grande con un aroma y sabor intenso.
Picamos fino la cebolla y los ajos, y los doramos en una sartén con aceite:
He utilizado los ajos de Aurum Black. Es un ajo morado, grande con un aroma y sabor intenso.
Picamos fino la cebolla y los ajos, y los doramos en una sartén con aceite:
Yo compro el bacalao salado entero. Conforme necesito para una comida, corto en trozos, los meto en agua el día anterior, la voy cambiando cada 2 horas más o menos. Así se desala perfectamente.
En algunas pescaderías venden el bacalao desalado, por si no os queréis molestar vosotros.
Una vez que la cebolla y el ajo ha dorado, le añadimos el bacalao, con la piel de cara a la sartén.
He utilizado el tomate de Roseta. Me ha sorprendido mucho su sabor, es un tomate pequeño, muy jugoso por dentro y con un sabor dulce, muy sabroso. Hacía muchos años que no comía un tomate lleno de sabor.
Cortamos los tomates por la mitad. Los ponemos en un bol y los trituramos con la batidora. Luego lo colamos, o pasamos por un chino, para apartar la piel y pepitas del jugo y que nos quede un tomate limpio:
Como veis, el bacalao va a soltar su jugo. Cuando evapore un poco y ese jugo esté espeso, añadimos el tomate rallado:
Cortamos los tomates por la mitad. Los ponemos en un bol y los trituramos con la batidora. Luego lo colamos, o pasamos por un chino, para apartar la piel y pepitas del jugo y que nos quede un tomate limpio:
No vamos a darle la vuelta al bacalao, porque si lo hacemos se nos puede romper. Podéis estar tranquilos por que se va a freír perfectamente por dentro el bacalao de éste modo.
Para evitar que se nos pegue, lo moveremos con cuidado agitando la sartén en movimiento de zig zag Si uno de los trozos de pescado no se mueve, porque se está pegando a la sartén, con cuidado lo movemos desde la base con una cuchara de madera.
Yo le pongo una tapadera, para que el tomate no salte y a fuego medio-bajo.
Lo dejamos en la sartén hasta que el tomate reduzca y quede pegado al pescado:
Estos fritos, están divinos si los hacemos de un día para otro. Los sabores se mezclan y está... mucho más delicioso.
Verdad que es sencillo??
Me encanta el bacalao con tomate y el tuyo ha quedado de rechupete. Lo único que necesita más es un buen pan para mojar y riquísimo.
ResponderEliminarBss
Ummm q ricura dan ganas de empezara mojar pan y no parar y con unas patatas fritas ufff bsss
ResponderEliminarEn casa nos gusta mucho. Aunque yo para hacer una receta parecida ha esta lo rebozo para que se quede mas enterito. Aunque el tuyo se ve bien entero.
ResponderEliminarBesinos
con ese tomatito rico y con ese color, tenía que estar impresionante!! me encanta el bacalao!
ResponderEliminarUna delicia! A mi también me gusta prepararlo muy similar pero incluyendo también pimiento ;) no me extraña que haga falta una barra de pan porque esa salsita tiene un aspecto increíble! Besos
ResponderEliminarGosto muito de bacalhau e cozinhado assim deve ter ficado uma delicia.
ResponderEliminarGosto muito de tomate e com o bacalhau combina muito bem.
bj
Bueno días Mar, un plato de mis favoritos y que a mi hijo le encanta, nada mejor que con tomate natural y productos de primera. Un besito.
ResponderEliminarBuf que jugosito se ve tu bacalao! me encanta de todas las maneras. Yo le pongo un allioli por encima y lo gratino está sublime!
ResponderEliminarhttp://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2013/03/bacalla-gratinat-amb-allioli.html
y luego, si tienes sobras puedes hacer unos ricos canelones:
http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2013/09/canelones-de-bacalao-y-gambas.html
que no está la cosa para ir tirando nada!
Qué receta tan rica!!En la foto se aprecia la textura buenísima del bacalao. Y además sano ;)
ResponderEliminarUn beso!!
Me encanta el bacalao,pero no lo sé manejar muy bien...,ahora lo intentaré, gracias!!!
ResponderEliminarUmm me encanta este plato!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Mmhhhhh que buena pinta tiene este bacalao, para chuparse los dedos!! Me encanta, un besote guapa!!
ResponderEliminarMe gusta mucho el bacalao, y este tiene que estar rico.
ResponderEliminarBesos
me encanta le bacalao y sa salsa que has hecho está de escándalo de buena! que ricura!
ResponderEliminarbesos
Silvia
qué bueno es este plato! a tí te ha salido buenísimo, no hay más que verlo. Yo creo que es uno de los platos de bacalao por excelencia
ResponderEliminarAdoro el bacalao, en cualquiera de sus presentaciones. Yo acabo de empezar con el blog hace a penas mes y medio y ya tengo una receta. Esta la voy a probar.
ResponderEliminarHola guapa!!!!
ResponderEliminarMe encanta el bacalao y hecho de esta forma se vuelve irresistible.............te ha quedado de lujo.
Besos.
Un lujo para la vista y el paladar, ¡Qué rico tiene que estar! Un beso Mar muy fuerte de sal dorada. Nos vemos.
ResponderEliminarQue delicia de plato, me encanta el bacalao de cualquier forma y esta esta superior, enhorabuena por tu estupendo blog, me quedo siguiendote, besos
ResponderEliminarQue rico que esta el bacalao y si ya nos lo pones con tomate pues a mojar... Besos
ResponderEliminarQue aspecto tan bueno tiene este bacalao, una receta sana y sencilla, me encanta.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef
Qué rico bacalao!!
ResponderEliminarBesos