Y como en las comidas y cenas navideñas seguro que algo de marisco ponemos en la mesa, os voy a dar una recetica sencilla de cómo cocinar los bígaros para que estén en su punto y podamos degustar un marisco perfecto!
Para los que no conozcáis éste producto tengo que deciros que los bígaros, o caracol de mar, son un molusco que se encuentra en las orillas de las zonas próximas a las desembocaduras de los ríos.
Se adhieren a las rocas que quedan sumergidas, en las grietas, para protegerse de las corrientes y olas y se alimentan de algas.
Mirad, aquí os muestro una foto de cómo es la molla de un bígaro.
Y éstos son los bígaros una vez cocidos... madre mía que los veo y se me empieza a caer la baba....
Para los que no conozcáis éste producto tengo que deciros que los bígaros, o caracol de mar, son un molusco que se encuentra en las orillas de las zonas próximas a las desembocaduras de los ríos.
Se adhieren a las rocas que quedan sumergidas, en las grietas, para protegerse de las corrientes y olas y se alimentan de algas.
Mirad, aquí os muestro una foto de cómo es la molla de un bígaro.
Y éstos son los bígaros una vez cocidos... madre mía que los veo y se me empieza a caer la baba....
Estos caracolitos me encantan, pero tengo que advertiros que de todos los que he probado, en sabor, no son comparables a éstos que os muestro en la foto. Son de Delicias del Mar, una tienda on-line dedicados a la venta de marisco.
Cuando recibí los bígaros estaban vivos, tanto que salía la mollita del caparazón del caracol, mirad:
Nunca había comprado bígaros así de vivos, siempre estaban dentro de su caparazón, así que imagino que el hecho de que éstos estén tan frescos, hizo que el sabor fuera completamente sublime.
Estaban tremendos!! un sabor delicioso, exquisito!! y claro, al estar tan frescos la molla salía entera, como habéis visto en la foto.
Así que cuando queráis comprar marisco fresco con la certeza de que la compra va a ser del mar a tu cocina, tenéis que comprar en Delicias de Mar.
Cuando recibí los bígaros estaban vivos, tanto que salía la mollita del caparazón del caracol, mirad:
Nunca había comprado bígaros así de vivos, siempre estaban dentro de su caparazón, así que imagino que el hecho de que éstos estén tan frescos, hizo que el sabor fuera completamente sublime.
Estaban tremendos!! un sabor delicioso, exquisito!! y claro, al estar tan frescos la molla salía entera, como habéis visto en la foto.
Así que cuando queráis comprar marisco fresco con la certeza de que la compra va a ser del mar a tu cocina, tenéis que comprar en Delicias de Mar.
Ingredientes:
- Bígaros
- Sal
- Agua
- Hoja de laurel
- Limón
Lavar los bígaros en agua fría:
Ponemos un cazo con agua (1 litro), la sal (unos 60 gr.) y la hoja de laurel. Tenemos que esperar a que el agua hierva a borbotones:
En ese momento le añadimos los bígaros:
Y cuando quiera volver a hervir el agua retiramos del fuego y dejamos que se cocinen con el calor que queda en la olla. Es suficiente con él, si abusamos, el bígaro se quedará chiquitico y casi sin molla ya que estará cocinado de más.
A mi me gusta cocinar el marisco para comerlo, como pronto, al día siguiente. Así los sabores se asientan y quedan perfectos para saborear.
Si queréis hacerlo para comerlo otro día, la manera de conservarlo es muy sencilla.
Esperamos a que esté completamente templado, ponemos en un tupper, cubrimos con el caldo de la cocción, lo cerramos y a la nevera:
Para comer éste molusco es necesario un alfiler. Yo en casa uso los aspetones de toda la vida. Es como un alfiler, pero más grueso y largo, y en una de las puntas suele tener un detalle, una bolita o figura. Lo usamos como si fuera un palillo:
Y para terminar, vuelvo a enseñaros la foto del bígaro justo antes de introducirlo en mi boca...
Yo también los recibí y nos gustaron mucho... Lo mejor lo fáciles que son de cocinar!!! Besos :)
ResponderEliminarYo no los he probado pero creo que me gustarian regular nada más. Lo que sí quiero aprovechar para desearos una Feliz Navidad a todos y un mejor año nuevo. Un beso.
ResponderEliminarA minha adora eu nunca consegui comer.
ResponderEliminarbjs
Nunca los he probado así frescos, pero deben estar deliciosos!!!
ResponderEliminarFeliz Navidad!!
Bss
Hola MAR pues me sacas de un apuro pues el otro dia recibi unos bigaros y no sabia como cocinarlos a si que me apunto la receta
ResponderEliminarEl chorizol yo lo compro donde venden especias tiendas especializadas
cuando mi madre compra para hacer la matanza en el pueblo me compra varias cajas
si tienes un matadero cerca igual saben donde las venden
un besito
Muy buena explicaión. Feliz Navidad! Un abrazo
ResponderEliminarMe encanta ese sabor tan delicioso que tiene, es uno de los recuerdos de mi infancia. Te han quedado perfectos. Un Abrazo y felices fiestas, Clara.
ResponderEliminarExcelente explicación!
ResponderEliminarFelices fiestas!
Besitos
Cuantísimo tiempo hace que no los como... y lo que me gustan.
ResponderEliminarBesos.
Te han quedado de lujooo en casa no nos gustan pero con esa presencia no me impirtaria comer uno.
ResponderEliminarTe deseo unas felices fiestas y un prospero 2023.
Bicos mil wapa.
Son una delicia, aquí en Galicia les llamamos también "minchas". Recuerdo de pequeña que iba con mis hermanos a por ellas a la playa para que luego mi madre nos los cociera, nos poníamos morados.
ResponderEliminarBicos y Feliz Navidad, guapa
Buenas tardes Mar. Si mi hija ve los bígaros que has cocido te quedas sin ellos, pues les encanta y cada vez que los tenemos en casa si nos descuidamos ni los probamos. Te han quedado unas fotografías buenísimas. Estos caracolillos son un vicio como las pipas.
ResponderEliminarEspero que pases unas felices fiestas en compañía de familiares y amigos y que el próximo año venga cargado de cosas buenas, para todos los tuyos.
Un beso Paco
q fuerteeeeeeeeee,,no los pruebo desde niña, en mi tierra se llaman caramujos,,,y los pillas directamente de la roca vas con el alfiler y para dentro, que recuerdos
ResponderEliminar...lunas
ResponderEliminarde miel
con luz
y mi piel
del contraluz
a Navidad
con paz
y felicidad
MAR para tí...
desde mis Blogs Horas Rotas y Aula de Paz
venturoso AÑO 2013.
j.r.s.
Hola Mar preciosa, muy buen post y sobre todo muy buenas fotos nena...como me gustan los bígaros, me estoy dando cuenta que sólo los como en navidades...tengo que empezar a comerlos todo el año que me chiflan....
ResponderEliminarTesorete, con todo el dolor de mi corazón, no voy a estar por aqui estas navidades, demasiado trabajo, quiero mandarte mi mensaje navideño
Princesa te deseo que pases una feliz navidad...que todo lo que te hace feliz se te haga largo, que rías, que bailes y que si tienes que cocinar para los tuyos...los dejes con la boca abierta.....que te quiero y espero que se cumplan tus deseos...
Mil besotes Mar, disfruta y nos vemos a la vuelta, te quiero chiki
hola guapa,vengo a desearte unas felices fiestas y lo mejor para el año nuevo...ains!! seguro que estarán muy ricos pero los veo asi y soy incapaz.
ResponderEliminarbesotes!!! ;)
me encantan los bigaros, xo hace años q no los como... cogi una intoxicacion por comer unos pocos y ahora me da recelo comerlos...
ResponderEliminarsaludos
Mar! Gracias por el truco de cocerlos correctamente. Hace unos años viví al lado del mar por razones de salud. Y recuerdo pasarme horas recogiendo bigaros de las rocas. Llegaba a casa con la bolsa llena, a cocerlos y comerlos enseguida.
ResponderEliminarPero nunca me quedaron como se ven en esas maravillosas fotos! noo, porque yo los cocía de más :S jajajaj, fíjate que pensaba que por el caparazón tardaban mucho en cocerse, que tontá!
Un beso y pasa buenas fiestas!
Se comen enteros?,
ResponderEliminarSi, se comen enteros, tal cual está e la foto, y están... deliciosos!!!
EliminarYa me contarás cuando los pruebes.
Hola,
ResponderEliminarHe llegado aquí buscando como cocer los bigaros.Vengo de recolectar unos cuantos, y hace mucho tiempo que no los como.
Recuerdo que la parte inferior negra del bicho no me la comía ya que creo que deben de ser restos de su alimentación mas o menos digerida.
Salud
¡Uy, cuántos años sin comer bígaros! Aquí en Dinamarca imposible, pero ahora que me voy a España una temporada me daré el capricho ;) Por cierto, me apunto a tu blog y te invito a que sigas el mío =) Un abrazo
ResponderEliminarhttp://berguaricoysano.blogspot.dk/
A mi me queda dentro del caparazón y nunca me salen enteros. Algo estoy haciendo mal!
ResponderEliminarUn saludo
Nunca me salen entwros al cocinarlos, hay algún truco?
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