miércoles, 15 de mayo de 2013

Empedrao Murciano

    Para ser Murciana, hay un montón de recetas de mi tierra que no he probado nunca. Pero nunca es tarde para ello!! La receta que os traigo hoy, la hizo mi amiga Mónica un día que comimos en su casa (sisi, el mismo día de los Miguelitos, ajjajaja), y me quedé tan sorprendida por el sabor tan rico que tiene, que a partir de entonces intento hacerla una vez cada semana.

   Resumiendo mucho la receta, se trata de una paella de verduras con atún y alubias. Las alubias, se deshacen en el guiso, dándole una textura melosa más que sabor, realmente no se aprecian en el plato.

   Os pido que veáis el paso a paso y no paséis de largo de ésta receta, si la probáis... será una comida que prepararéis muy a menudo.





    Ingredientes para 2 personas:

- 4 ajos tiernos
- 1/2 patata
- 3 bajocones (como una judía verde, pero plana)
- Un trocito de pimiento rojo
- Habas tiernas al gusto
- 2 Alcachofas
- 3 cucharadas de alubias (de bote que ya están cocidas9
- 1 lata de atún en aceite
- 1 cucharadita de pimentón
- 2 cucharadas soperas de tomate triturado
- Arroz Sueltissimo La Fallera

    Sacamos las habas de la vaina:


    En una sartén ponemos la patata cortada a láminas gruesas, el pimiento, el bajocón, las habas, los ajos cortados...


    Y las alcachofas limpias. Freímos hasta que doren un poco los ingredientes:


    Le ponemos una cucharada de pimentón molido y freímos un poco, un par de vueltas, que no se queme, que si no sabe fatal:


   Y 2 cucharadas soperas de tomate triturado. Cuando el tomate se fría, añadimos agua y dejamos hervir unos 30 min:


    En ese momento echamos el arroz (2 puñados por persona). He utilizado el Sueltissimo de La Fallera porque es un arroz que queda suelto y firme, no se pasa ni se pega, y se puede volver a calentar manteniendo su textura:

    Echar también las alubias lavadas y escurridas.


    Y la lata de atún en aceite (escurrida de aceite):


    Y dejamos que se haga el arroz. Si nos falta un poco de caldo, le añadimos poco a poco. Pero la idea es que salga seco, ya que es una paella.


    Y ya habéis visto cómo queda ésta plato... tremendamente rico. Y el grano.... suelto y perfecto. Probadlo y me contaréis!!

19 comentarios:

  1. Mmmmmmmmm, que completo y que rico! te ha quedado genial

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  2. Yo conozco el empedrao con alubias blancas y lo tengo pendiente de publicar pero, aunque es parecido, no es igual a este que se ve muy rico y meloso.
    Bsts

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  3. Tuve un compañero murciano y un día nos los preparó en el cole, es muy rico
    Besitos

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  4. Hola guapa, yo lo he comido muchas veces pero nunca con atún, tiene que estar muy rico ;)

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  5. Las recetas propias de cada localidad nos enseñan muchas cosas. Esta es un ejemplo: buena huerta murciana. Un saludo!

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  6. Tiene muy muy buena pinta!! :)
    Besos

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  7. Arroz, has dicho arroz? esta me la apunto para hacerlo seguro. Me encanta el arroz. Muchas gracias por compartirla. Besos y feliz jueves.
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

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  8. Vamos, pa matarte...jajaja. Pero cómo que no habías probado ésta plato tan fantástico. Mónica se lució porque desde luego el aspecto es estupendo. Un besito.

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  9. Que buenooooo!!! Se me van los ojos!! Debe de estar delicioso! Hy me apuntaba a un empedrao así para el almuerzo sin dudarlo! :D

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  10. Un plato deliciosos...me gusta mucho, mucho, mucho!!!!.
    Besitos.

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  11. No conocía esta receta, tiene que estar buenísima esta paella

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  12. Tiene una pinta extraordinaria. Me encanta, rico, rico.
    Besos

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  13. Buenos dias, gracias por esta receta, se ve deliciosa, pasara a formar parte de los menus dominguero seguro.

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  14. Lo de empedrao le va que ni pintado, cuantos ingredientes!

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  15. hola!! mi niña,pero que arrocito mas bueno,me ha encantado...voy por un trocito de pan y vuelvo ^^
    besotes!! ;)

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  16. Un plato tradicional y buenísimo de esta tierra murciana. Te ha quedado de cine. En cada casa se hace con sus pequeña variaciones. Tu receta es la que mas se parece a la que aprendí de mi madre, solo que en casa le llamamos arroz con habichuelas y lo dejamos mas caldosito y sin atún. Si lo hacemos seco y le ponemos bacalao le llamamos como tú empedrao. Ummm! Delicioso este tuyo.

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  17. ¡Hola
    Es realmente delicioso! A menudo comer en un restaurante murcia. Muchas gracias por la receta!
    http://restaau.es/Search/City/restaurantes-en-murcia.html

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  18. Este arroz tengo que hacerlo, tiene una pinta deliciosa y con lo arroceros que somos en casa caerá pronto...!!!
    Besitos...!!!

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