Seguidores

Traductor

lunes, 14 de enero de 2013

Michirones

   Cuanto tiempo hacía que no cocinaba éstos michirones!!!

  La verdad es que la tenía un poco olvidada, fué mi amiga Ana, la que, hablando con ella un día, me dijo que su padre había preparado unos michirones para la cena.


  Así que le pedí que le preguntara a su padre la receta para hacerlos y no equivocarme en los ingredientes, y aquí os traigo mis michirones!! 


  Es un plato típico murciano, hecho a base de habas secas, se guisa con tocino, chorizo y jamón y el sabor es... buenísimo. Quizás pueda recordar, al color y el olor al cocerse, al guiso de unas lentejas, pero hay que probarlo para degustar el sabor que es único.






    Ingredientes para 2 personas:

-  250 gr. tocino fresco
-  1 chorizo picante
-  Un trozo de jamón serrano
-  Laurel
-  Guindilla
-  El padre de mi amiga Ana le añade hierbabuena yo un poco de perejil

    Las habas que he usado son éstas:


    Así la véis mejor:


    Las tenemos que tener en remojo desde el día antes, para que se hidraten, y le iremos cambiando el agua de vez en cuando.
   Es importantísimo hidratarlas el día anterior a la cocción, porque si no la haba nos va a quedar dura y no habrá manera de cocinarla:

    Así estan las habas secas:




     Y así cuando están hidratadas:



    Quizás en ésta foto se ve mejor, éste es el antes:




    Y éste el después:



    Troceamos la carne:


    Y la ponemos en una olla con abundante agua junto con las habas que habremos escurrido del agua en la que la teníamos. Si lo ponemos en la olla express se cocinarán en mucho menos tiempo, pero podemos hacerlo en la olla normal:


    Le ponemos el laurel y la guindilla y dejamos cocinar:


   Como véis, no le he puesto aceite, ya que la carne va a soltar su jugo y será aceite suficiente. Si le añadimos más quedará demasiado pesado y grasiento.
   Dejamos cocinar a fuego medio-alto hasta que las habas se cocinen y estén blandas. Iréis viendo que el caldo va a ir tomando color, muy parecido al de las lentejas.
   Ya sabéis, si os falta caldo y no se han cocinado las habas, añadidle sin miedo:


     Le he espolvoreado un poco de perejil. 
    Mirad, cuando las habas ya están blandas, comienza a soltar el aceite la carne que le hemos añadido:


    Suficiente aceite, verdad??

      

27 comentarios:

  1. Michirones?? nunca lo había oido :D pero tienen buena pinta estas habas con sui salsita, pa mojar pan :P

    ResponderEliminar
  2. Me encantan! te han quedado con una pinta buenisima. bss

    ResponderEliminar
  3. Es un plato de invierno, invierno y para darse unas carreras despues, pero el estomago debe quedar calentito. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Acabo de enseñar este plato a mi marido y ya me lo esta pidiendo que lo haga. Asi que un día de estos lo voy hacer, la verdad es que tiene una pinta exquisita. Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Niña, dan ganas de meter la cuchara en la olla, no en el plato y dejarte sin Michirones, ¡que ricos!, tienen una pinta escandalosa. Besos, bombón.

    ResponderEliminar
  6. Jajaja hasta que se ha cargado la primera foto, creía que habías cocinado chipirones y que lo habías escrito mal, y cuando he visto los super judiones he dicho "pero esto que és?" jajaja. Bueno nena, impactada me dejas con estos platos típicos de tu tierra, con lo que me gusta la cuchara y todas las legumbres....ummm me está llegando el olorcito...genial Mar.
    Bueno te cuento, yo la vaporera la estuve buscando y al final la encontré hace 2 años en la tienda de "Natura", la del oso gigante, no sé si habrá por alli, pero ultimamente la veo en todos los chinos que entro, pregunta por vaporera de bambú y seguro que la encuentras princesa.
    Mil besotes mi niña

    ResponderEliminar
  7. Ummmm Mar, qué pinta tienen !! seguro que estaban tan tan ricas como buena pinta tienen
    Un besitooo mi niñaa !!!

    ResponderEliminar
  8. la verdad q tiene una pinta deliciosa!!! voy a guardarme la receta para hacerla un dia xq me has convencido.
    saludos

    ResponderEliminar
  9. Nunca había escuchado la palabra michirones pero la receta me parece buenísima si alguna vez las veo las compro seguro. saludos. :-))

    ResponderEliminar
  10. Ummm, hija por favor, que rico se ve!! Nosotros hacemos un plato similar, aunque con más verduras, pero de aspecto igual!! Que ricos que están estos platos de cuchara, los adoro!!!
    Besotes guapa!!!

    ResponderEliminar
  11. Um prato perfeito para estes dias tão frios.
    O meu pai adorava.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  12. Pues nunca lo he probado... Creo que en breve llegara la hora.
    ;-D

    ResponderEliminar
  13. Me quedo impactada, qué original, una delicia!!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Una estupenda receta. Muy completa y de las que calientan. Me gustan las recetas tradicionales.

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
  15. Olé, esos michirones de la huerta murciana.Sí señor, muy ricos y el paso a paso perfecto.Puede ser que mi suegra le ponga una pizca de pimentón y una cabeza de ajos sin pelar.Le salen muy buenos.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Menudo chasco me llevé la primera vez que fui a Murcia, lo vi en la carta y lo pedí, pero es que leí atropelladamente y yo estaba esperando unos chipirones.
    Y la diferencia es apreciable. Bueno todo fue probarlos y decir que estaban buenísimos

    ResponderEliminar
  17. Que plato murciano tan estupendo. Conozco a quién le apasionan las habas, pues bien le pasaré tu enlace para que vea que buenísima receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Ricura ricura...De los platos que más me sorprendieron cuando me vine a vivir a esta bendita tierra. Qué buenos te quedan Mar!!!
    Espero conocerte personalmente en la quedada del día 23 de Febrero. ¿Te habrás anotado ya no???

    ResponderEliminar
  19. No había oído hablar de algo así Mar, pero tiene muy buena pinta, sobre todo va estupendo para estos días de frío.

    ResponderEliminar
  20. Nunca he comida esa legumbre pero el guisito que has preparado con ellas tiene una pinta riquísima y sí, me parece buena idea no añadirle más grasa.
    Besitos

    ResponderEliminar
  21. pero mira que estan ricos...te han quedadestupendos!!
    no sabia qe los vendian as...los buscare..un beste

    ResponderEliminar
  22. Muy buenas amiga que ricos se ven estos michirones que aunque no los he probado nunca con tu estupenda explicación seguro que seré capaz de hacerlo,un besote cariño.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

    ResponderEliminar
  23. No había oído esa palabra en mi vida, pero tampoco es un plato que me apetezca mucho probar.

    ResponderEliminar
  24. Por Valladolid no se donde encontrar las habas, pero me voy a poner a buscarlas para preparar este plato, me encantan los platos de cuchara y este lo tengo que probar.
    Un saludo de Alfchef

    ResponderEliminar
  25. hola chic@s,
    el plato es delicioso, solo que para mi parecer le faltan unos dientes de ajo sin pelar, con un cortecito solo para que suelten el sabor con la coción,
    Soy murciana, y por la parte donde me crié y donde vivo se hacen asi
    un besito para todos

    ResponderEliminar
  26. http://www.facebook.com/pages/MICHIRONES-CARTAGENEROS/129190294912?ref=hl

    ResponderEliminar
  27. http://www.facebook.com/pages/MICHIRONES-CARTAGENEROS/129190294912?ref=hl

    ResponderEliminar

Quieres decirme lo que piensas?? Deja tu comentario aquí.

Link Within

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

El Bloguico en Twitter!!!!

Recetas de cocina

Tu tienda On-line

CazaRecetas

recetas de cocina

puntero

CazaRecetas

recetas de cocina