La primera vez que ví que se podía hacer pan en casa, sin necesidad de panificadoras ni artilugios de panadería, fué en el blog de Isabella, La Rana de Azúcar.
Entonces se me pusieron los ojos como platos y una sonrisa de oreja a oreja mientras pensaba: "podré también hacerlo yo??!!"
Así que no dudé en ponerle un comentario a Isabella en su blog para que me diera algunos consejillos, ya que yo de pan.... ni la más remota idea!
Isabella es un encanto de amiga bloguera, cualquier duda o consulta que he tenido con sus recetas, me ha contestado al instante. Cosa que se agradece mucho, sobre todo cuando tienes el atasco y necesitas que te digan qué estás haciendo mal.... verdad??
Me ha costado casi 2 años en decidirme a hacer pan, pero por fín, lo he hecho y estoy.... ORGULLOSA, CONTENTÍSIMA y TREMENDAMENTE EMOCIONADA CON EL RESULTADO!!
Siempre creí que sería incapaz de hacerlo, que me saldría un desastre y que me enfadaría tanto que no volvería a intentar hacer pan nunca más en la vida.
Está claro que las limitaciones nos las ponemos nosotros mismos, por que éste pan es de lo más sencillo de hacer. No tiene ningún trabajo y no tiene nada que ver con los bollos que venden en el super.
Está claro que las limitaciones nos las ponemos nosotros mismos, por que éste pan es de lo más sencillo de hacer. No tiene ningún trabajo y no tiene nada que ver con los bollos que venden en el super.
Y como me estoy enrollando un montón, y está siendo la entrada más larga de la historia del Bloguico, voy a pasar ya de una vez a enseñaros la foto final a ver que os parece....
Ingredientes para 11 panecillos:
Ingredientes para 11 panecillos:
- 500 gr. harina de fuerza
- 10 gr. levadura fresca
- 10 gr. sal
- 20 gr. azúcar
- 1 huevo
- 125 gr de agua
- 150 gr de leche (yo puse desnatada)
- 25 ml de aceite de oliva
Para pintar:
- 1 huevo batido
- Semillas de sésamo
Templamos un poco de la leche y disolvemos la levadura en ella. Yo he utilizado ésta que compré de Mercadona. Que de momento sale buena (crucemos los dedos no vayan a bajarle también la calidad, como están haciendo con todos los productos):
En un bol, mezclar el resto de la leche, el agua, el huevo, sal, azúcar y aceite:
En un bol, mezclar el resto de la leche, el agua, el huevo, sal, azúcar y aceite:
Vamos echando poco a poco, mientras amasamos, el resto de líquidos que teníamos en el otro bol:
Me quedó una masa pegajosa, así que tuve que añadir un poco más de harina, por que queremos conseguir una masa que no se pegue y sea inmanejable.
Isabella indica que tenemos que dejarlo reposar, tapado con un paño, por lo menos 1 hora y media, o hasta que doble su volumen.
Yo lo tuve ese tiempo y la masa no subió nada. Así que me dispuse a preparar los bollitos, y la verdad es que no tuve ningún problema.
Saqué la masa y la amasé unos minutos, para quitar el aire (de lo poco que haya subido..jijiji):
Como yo quería hacer el pan para unas mini hamburguesas, fuí separando porciones de unos 70 gr. Les fuí dando forma redondeada y los coloqué sobre una bandeja con papel de horno:
Al horno. Como no había hecho nunca antes pan, no sabía cómo se cocinaría, así que para asegurarme que se cocinaba por dentro sin quemarse por fuera, lo puse a fuego mínimo y los tuve cocinando hasta que se doraron por arriba.
Una foto mientras estaban en el horno... y empezaba a subir de volumen. Que emoción!!!!
Isabella dice que para que queden tiernos, hay que pulverizar el horno con agua, para que haya humedad.
Yo olvidé éste paso, por lo que los bollitos me quedaron crujientes por fuera y tiernos por dentro.
Será por haber sido mi primer pan, pero para mí y mi amiga que cenó en casa con nosotros... nos encantaron!!!!!
Mirad el corte del bollito, que la miga tiene "ojos"... qué gozada!!
Nunca fiz pão de hamburguer ,mas ver este tão lindo e perfeito deu vontade de expermentar.
ResponderEliminarBom fim de semana
bjs
Pues para ser el primero te ha salido muy, muy bien ;). Nosotras lo intentamos pero estaban muy duros. Lo seguiremos intentando. Un saludo!
ResponderEliminarVaya pinta increible que tienen esos panecillos Felicidades !!!
ResponderEliminarEn cuanto pueda te los plagio y los hago yo tambien, ja ja ja ja ja
Un besico desde Cartagena
la verdad es que es una gozada hacerlos en casa.
ResponderEliminarT e quedaron estupendos
Besitos
ahora que has empezado no pararás. no parece que sea el primero, te ha quedado de 10. BUENISIMO. BSSS
ResponderEliminarPuedes estar orgullosa, te han qudado estupendamente bien. Besos.
ResponderEliminarAnimos te an quedado super!! sigue con el pan ,yo hace dos años que lo hago y no comemos otro pan ,si te pasas por mi blog veras algunos panes .Pero lo del blog soy bastante nueva un beso....
ResponderEliminarte han quedado geniales tienen que estar fabulosos
ResponderEliminarBiennnnnn!!! cuanto me alegro guapa,te quedaron super bonitos ^^
ResponderEliminarLo que no se es porque no te subió la masa,con esa levadura sube como la espuma ¿lo tenias en un sitio caldeado? para la próxima si tienes microondas la pones dentro tapada con film,aun así fantásticos.
El lunes publico otro pan que está buenísimo y es muy fácil de hacer,en casa es de los mas nos gustan.
Gracias por tus palabras,besotess!! ;)
Me resultan estupendos y un tutorial para ser el primer pan estupendo.Besos y ya dentro de nada espero más pan de tus manosss. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal !!! y además es el primero, no te quiero ni contar como te van a quedar los siguientes !!.
ResponderEliminarbesos,
Enhorabuena guapa! para ser los primeros te han quedado estupendos..bueno, mas bien perfectos! y ahora a comerlos con unas buenas hamburguesas...un besote
ResponderEliminarVes que al final es súper fácil y te han quedado preciosos¡¡¡.Oye a lo mejor no te subió porque le pusiste poca levadura fresca no? yo le pongo más pero no sé, soy novata también.Ya sabes que ya no podrás parar de hacer pan de toda clase, tamaño,sabor...jejejeje
ResponderEliminarBesos.
Mmmm... Tienen que estar de miedo! Ya me los imagino recien hechos... Menudo aroma en la cocina!
ResponderEliminarMuy bueno si señor, yo estoy intentando hacer hamburguesas de gambas, esos panes me vienen de escándalo.
ResponderEliminarhttp://www.lagambadeoro.es/tienda-online.php
Riquísimo! Tiene una pinta estupenda y además parece sencilla la receta!
ResponderEliminarun beso
Que buena pinta!! Mi madre siempre ha hecho pan en casa y es lo mejor que se puede hacer, seguro que el tuyo está buenísimo. Muchos bsss!!! :D
ResponderEliminarTe han salido estupendos. A ver cuando me animo yo a hacerlo. Bss
ResponderEliminarHay que pinta más buena princesa, venga metelé un filetazo y mándame unos cuantos pacá que me encantan los panes hechos en casa......que bien te queda todo preciosa
ResponderEliminarBesotes x mil mi niña
A estos panecillos no les falta ni una coma, vaya pinta que tienen!! ¿Y dices que son los primeros?? Pues nadie lo diría!!
ResponderEliminarUn abrazo
Hola!!! He visto que has compartido estos panes conmigo en google y me he venido corriendo a verlos. Los he apuntado en favoritos directamente...Te han quedado perfectos!!!Ya me he quedado claro jejeje Un beso!!!
ResponderEliminarJolin que chulis han quedado, con lo que me he aficionado a las mini hamburguesas me parece una genial idea, porque este pan no lo hay siempre en el súper. un saludiño
ResponderEliminarQue bien te han quedado! en estos panes si que tienen que estar ricas las hamburguesas!
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