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lunes, 17 de junio de 2013

Pan de Leche con Jarabe de Arce

    Hoy vengo a enseñaros otro pan. En éste caso un pan ligeramente dulce, perfecto para untar nocilla o mantequilla con mermelada... ayyyy que rico!!!
    Aunque tengo que deciros que yo lo he comido tanto con dulce como con salado, en plan sandwich con unas lonchitas de chorizo y está divino de las 2 formas.

    El ingrediente especial.... JARABE DE ARCE, un producto completamente nuevo en mi cocina, y me ha parecido un producto de lo más delicioso, es un dulce fabricado a partir de la savia de arce y tiene un sabor dulce pero nada empalagoso y sobre todo muy suave, vamos.. una delicia que ha hecho de éste pan un delicioso acompañamiento para un desayuno, merienda o cena.
    La receta la vi en el blog  El Invitado de Invierno y cogí la idea y he hecho mi versión. Os aconsejo que lo probéis. Os va a encantar.


    Ingredientes:

  •  250 g de harina de fuerza
  •  250 g de harina de maiz agricultura ecológica
  •  350 g de leche a temperatura ambiente (yo semi)
  •  30 g de Jarabe de arce 
  •  25 g de mantequilla derretida
  •  10 gr. sal
  •  25 gr.de levadura fresca (utilizo la del Mercadona)
  • Arañuelas, semillas para decorar
      Tenía unas ganas tremendas de probar el Jarabe de Arce, no tenía ni idea de como sabría, lo único que tenía claro es que es una crema dulce pero nada más.
    Pues tengo que deciros me ha encantado, su ligero sabor a caramelo lo hace perfecto para hacer cualquier receta dulce, aunque también lo podemos utilizar en platos salados, como asados o barbacoas.
     Primero mezclamos los líquidos. Poemos el Jarabe de Arce en un cuenco. Mirad que color más dorado que tiene... es una maravilla!:
     Añadimos la leche:
     Y la mantequilla derretida:
     Deshacemos la levadura:
     Y mezclamos bien para que la levadura se disuelva:
     En otro cuenco ponemos la harina con la sal:
     Mezclamos la harina de maiz:
     Y añadimos al líquido:
     Mezclamos bien:
     Y amasamos durante unos 10 min. sobre la mesa con un poco de harina espolvoreada. La masa es pegajosa, se os pegará a las manos. No añadáis más harina, es la textura que debe tener éste pan:
     Como estaba sola, no pude echarle fotos al amasado, os muestro como se pega a las manos al amasar. Cuando terminéis de amasar, la ponéis en un bol:
     Y cubrimos con un trapo. Lo dejaremos levar en un lugar caliente.
      Estos días está haciendo un calor tremendo, con lo que en algo más de media hora subió la masa:
     La ponemos en la mesa de trabajo  y aireamos amasando ligeramente:
     Dividimos la masa en 2 (o podéis hacer un solo pan, esta es la forma que tenía la receta, me gustó y la hice) y hacemos 2 bolas con ellas:
     Y las ponemos en el molde una al lado de la otra. Aplastamos la unión para obligar a la masa a que se una:
     Tapamos de nuevo y dejamos que vuelva a levar:
     Cuando haya doblado su volumen como veis en la foto:
     Pincelamos con mantequilla fundida:
     Y si queréis decorar, espolvoreáis unas semillas. Yo he utilizado las que gané en el concurso de mi amiga Amandita.
     Y lo llevamos al horno a 190º, yo lo tuve 20 minutos.
     Y sacamos del horno dejándolo sobre una rejilla para que se airee y enfríe:
    El resultado: un pan crujiente por fuera y blando por dentro.... una auténtica esquisitez!!!

    Esta mañana para desayunar, unas rebanaditas con mantequilla:

    Y mermelada...
    mmmmmmmmmmmmmmmmmm......

    Os recuerdo el concurso que Cola Cao sigue en el bloguico!!! Apuntaté pinchando aquí:

17 comentarios:

  1. pues vaya delicia de pan q te has montado. yo tb hago como tu cuando hago un pan asi, lo corto en rebanadas y para desayunar es la leche!!!
    saludos

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  2. Que buena pinta y con esas harinas, sanísimo!! tengo harina de maiz y no sabia que hacer con ella, este pan es mi salvación, me encanta! Besos,

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  3. Impresionante este pan Mar, y le tengo unas ganas al jarabe de arce que ni te cuento. Tengo que probarlo sin duda. Un besito.

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  4. que bueno y esponjoso! tiene un ainta riquisima. besitos

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  5. Probé por primera vez el sirope de arce hace 2 días en helado, y quería comprarlo ya para incorporarlo a mi cocina. Esta receta me viene de perlas!! Qué pinta...

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  6. Te ha quedado un pan estupendo y además se ve super tierno!
    Besos!

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  7. Nunca usei xarope de bordo pois por aqui ainda não encontrei.
    Adorei esse pão ficou com um miolo maravilhoso.
    bjs

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  8. tiene un corte estupendo...que ricas esas tostadas con el! un besote

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  9. que curiosa receta, tiene muy buena pinta

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

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  10. Hola guapa
    No se como será el sabor (seguro que delicioso) pero lo que no tiene duda es el maravilloso aspecto que tiene....se ve irresistible.
    Besitos.

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  11. Jolín Mar, como debe de estar ese pan..vaya pintaza!! opino igual le metería tanto choricito como nocilla jajajajaja..nunca probé el jarabe de arce, estoy viendo su web..besiños

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  12. Que maravilla de receta!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

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  13. buenísimo Mar, lo haré como tú. Por cierto, el molde qué medidas tiene?

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    Respuestas
    1. Hola Charo, el molde tiene 30cm x 10 cm, si tienes un molde más pequeño, en lugar de salir alargado, saldrá más alto. Ya me contarás si lo haces

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  14. Que buena pinta tiene este pan, que blanquito, umm con lo que me gusta a mi la nocilla, me lo imagino.....Besos

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  15. Pero que fabuloso te ha quedado y el sabor tiene que ser estupendo, bsos
    Sofía

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  16. Tiene una pinta estupenda, me lo apunto! :)

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