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martes, 11 de septiembre de 2012

Berenjenas de Pueblo Adobadas

    Este tipo de berenjena sólo las he visto por la zona de Murcia. Es una berenjena de un sabor más intenso que la morada y que da un montón de juego a la hora de cocinar.

    Es una verdura que sólo se cultiva en verano. Ya iré publicando recetas con ella, ya que se puede hacer cocida, frita, en escabeche, con arroz... admite un montón de variedades. 

    En éste caso las he preparado con un picado de ajo y perejil, un buen chorro de vinagre y....

 

 


    Con ésta receta participo en el sorteo que realiza nuestra amiga María, del blog Cosicas dulces y alguna salada, una maravilla de blog que no podés dejar de visitar, veréis que cantidad de recetas dulces, saladas.... prepara, que cosas más ricas por favor!!!

     Como os decía ahora está de sorteo, y los regalos son fantásticos, así que pasáos por su blog y apuntáos al concurso:




     Ingredientes:

-  Berenjenas
-  Ajos
-  Perejil
-  1 hoja de laurel
-  Vinagre y sal


    Os enseño una foto de como encontrareis ésta verdura en el mercado:


     Lo primero que haremos es limpiarlas. Quitaremos el tallo que es muy duro y suele llevar espinas:


     Y también las hojas que queden pegadas a la base:


     Por la otra parte tendrá una costrita dura que también quitaremos:


     Las lavamos muy bien y le hacemos un corte vertical en el sitio donde hemos quitado la costrita:


     Hacemos un picado en el mortero con ajos, un poco de sal para que los ajos no salten, y perejil:


     Y con ayuda de una cuchara rellenamos las berenjenas:


     Ponemos una olla con agua, aceite y una hoja de laurel, conforme rellenemos las berenjenas, las echamos a la olla y las dejamos a fuego medio:

 


    Echamos un buen chorro de vinagre en el mortero (que siempre queda picado de ajo) y lo echamos a la olla. Yo lo echo a ojo, cuanto más vinagre más fuerte de sabor saldrá:


     Las dejamos cocinar a fuego medio con la tapa puesta hasta que el caldo se consuma y espese un poco, momento en el que las berenjenas estarán blandicas:


     Y ya están listas para comer!!!

     Ahhh, otra cosa!!!! sabeis que hago yo con las que me sobran?? Las añado así enteritas a una ensalada de tomate y quedan....perfectas!!!

 

   

11 comentarios:

  1. Nunca las había visto, tienen que estar deliciosas y me gusta la forma que las has preparado!!
    Besitoss

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  2. Yo este tipo de berenjena no lo conocía, tiene que estar riquísima!

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  3. Nunca he probado esta variedad de berenjenas. Pero viendolas se me hace la boca agua. Tendremos que buscarlas y preparar esta deliciosa receta

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  4. Curiosad, las que hacen mi madre y mi suegra son más laboriosas, pero tienen muy buena pinta.

    ResponderEliminar
  5. Receta tradicional. En mi zona la hacemos con pimientos verdes, Saludos y muchas Gracias por promocionar nuestro sorteo en tu Bloguico de cocina.

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  6. Una gran receta tradicional que seguro debe de estar buenisima...las berenjenas por cierto diferentes a las que conozco.
    Besos.
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  7. Que pinta más estupenda, seguro que está buenísimas, porque te han quedado lindas. Besos, bombón.

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  8. Hola Mar, qué maravilla de berenjenas, son bellísimas !!! Apetecen muchísimo!!! Tienes un blog muy bonito y por supuesto soy seguidora!!!

    Muchos besos...

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  9. Mi padre las cultiva y por aquí se preparan en vinagre y sal, con pimiento rojo e hinojo y se comen así, o se guardan en conserva. En Almagro son muy típicas.

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  10. Este tipo de berengenas me encantan. Asi que en cuanto las vea por el mercado las pillo para esta receta, que me ha encantado.

    Pregunta: Si hago muchas las puedo guardar en conservas? Que dices?

    Desde el berengenal Caribe

    ResponderEliminar
  11. Soy de un pueblo de Murcia aquí las cultivamos nosotros y son un manjar tanto adobadas como a la plancha y en arroz y alubias ya ni te cuento ... Buenisimas ..tenéis q probarlasun saludo desde cieza

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