Mi nuevo descubrimiento ha sido el pan.
Yo pensaba que para hacerlo iba a necesitar una panificadora, por lo que me desanimaba, pero gracias a muchos de vuestros blogs, he aprendido a poder hacer pan sin necesidad de ningún aparato.
La primera vez que ví éste pan fue en mi blog amigo "Hola Olivia", y gracias a ella conocí al blog "Bake The World" el cual publicaba un montón de recetas sobre cómo otros blogs habían preparado éste delicioso pan.
Como yo soy novata en ésto de los panes, estuve buscando (de las fotos que más me gustaron) recetas en las que su forma de hacer no fuera complicada, ni utilizaran masa madre (que todavía no sé ni si voy a saber hacerla). Así que dí con el blog "Mi Recetario" , que preparaba éstos bollos sevillanos de una forma muy sencillita.
Me puse manos a la obra y mirad qué preciosidad de panes....
Yo pensaba que para hacerlo iba a necesitar una panificadora, por lo que me desanimaba, pero gracias a muchos de vuestros blogs, he aprendido a poder hacer pan sin necesidad de ningún aparato.
La primera vez que ví éste pan fue en mi blog amigo "Hola Olivia", y gracias a ella conocí al blog "Bake The World" el cual publicaba un montón de recetas sobre cómo otros blogs habían preparado éste delicioso pan.
Como yo soy novata en ésto de los panes, estuve buscando (de las fotos que más me gustaron) recetas en las que su forma de hacer no fuera complicada, ni utilizaran masa madre (que todavía no sé ni si voy a saber hacerla). Así que dí con el blog "Mi Recetario" , que preparaba éstos bollos sevillanos de una forma muy sencillita.
Me puse manos a la obra y mirad qué preciosidad de panes....
Tengo que deciros que es un pan muy laborioso, ya que necesita muchos pasos y tiempos de espera para que queden bien. Pero si tenéis tiempo, os animo a que lo hagáis, por que el resultado es un pan crujiente por fuera y con miga por dentro que es una auténtica delicia.
Ingredientes para 6 bollitos:
- 500 gr. harina de fuerza
- 275 gr. agua
- 15 gr. levadura
- 10 gr. sal
- 500 gr. harina de fuerza
- 275 gr. agua
- 15 gr. levadura
- 10 gr. sal
Paso 1:
Mezclar la harina con el agua. No hace falta amasar en exceso, tan solo mezclarlo un poco.
Lo dejamos reposar tapado con un paño durante 1 hora. A ésta espera, se le llama "autólisis", que consiste en mezclar sólo el agua con la harina muy despacio y dejarla reposar como mínimo 20 minutos y como máximo una hora.
Con ésta técnica, el amasado es más rápido ya que la masa se extiende con más facilidad y el pan tiene más volumen y esponjosidad.
Mezclar la harina con el agua. No hace falta amasar en exceso, tan solo mezclarlo un poco.
Lo dejamos reposar tapado con un paño durante 1 hora. A ésta espera, se le llama "autólisis", que consiste en mezclar sólo el agua con la harina muy despacio y dejarla reposar como mínimo 20 minutos y como máximo una hora.
Con ésta técnica, el amasado es más rápido ya que la masa se extiende con más facilidad y el pan tiene más volumen y esponjosidad.
Paso 2:
Añadimos la sal y la levadura sin disolverla en agua ni nada. Yo utilizo levadura de Mercadona que está refrigerada y me está dando un resultado fenomenal:
Añadimos la sal y la levadura sin disolverla en agua ni nada. Yo utilizo levadura de Mercadona que está refrigerada y me está dando un resultado fenomenal:
Desmenuzamos con los dedos la levadura y amasamos en el bol para que se integren, mas o menos, los ingredientes:
Ponemos sobre la mesa de trabajo, sin espolvorear harina ni nada, aplastamos un poco con las manos. Cogemos el rodillo y comenzamos a estirar la masa, la notaremos que comienza a soltar como agua y nos es difícil amasar porque se pega al rodillo, es el efecto de la levadura. Hay que seguir amasando, y poco a poco iréis viendo cómo esa humedad va desapareciendo:
Para refinar la masa, lo haremos de la siguiente manera. Estiramos la masa todo lo fina que podamos:
Doblamos una tercera parte:
Y la otra punta:
Para refinar la masa, lo haremos de la siguiente manera. Estiramos la masa todo lo fina que podamos:
Doblamos una tercera parte:
Y la otra punta:
Este paso lo repetiremos unas 8-10 veces. Notaremos como poco a poco la masa queda menos "pegajosa" y comienza a tener un tacto más elástico y nos es más fácil amasarla.
En ese momento, estiramos por última vez y hacemos un rollo que dejaremos reposar unos 45 min. tapado con un paño:
En ese momento, estiramos por última vez y hacemos un rollo que dejaremos reposar unos 45 min. tapado con un paño:
Paso 3:
Comenzamos a hacer los bollitos.
Cortamos el rollo en porciones de unos 120 gr. A mí me salieron 6 bollos:
Cogemos una porción, aplanamos con la mano y pasamos a estirarlo con el rodillo hasta dejar un grosor de menos de 1 cm.
Hacemos un rollo con la masa procurando que no haya demasiado aire entre mendias:
Sellamos la unión pellizcando la masa. Aseguraos bien de éste sellado, porque si no podría abrirse el pan por ahi y quedaría un bollo rarísimo:
Rodamos el bollito entre las manos y hacemos unos picos en las puntas:
Dejamos reposar los panes sobre papel de horno durante 1 hora más, tapados con un paño:
Paso 4:
Y último!! Hacemos un corte en el bollo profundo, de extremo a extremo:
Y metemos al horno que tendremos bien caliente.
Para que éstos bollos queden bien tiernecicos es imprescindible meter en el horno una bandeja con agua, ésta generará vapor y hará que el bollo quede tierno.
Yo puse ésta Paellerita que es de grande como la palma de la mano, en la base del horno:
Para quienes tengáis horno eléctrico os digo que tenéis que poner los bollos en el horno a una temperatura de 230º calor arriba y abajo durante 10 minutos. Abrir el horno para dejar salir el vapor, bajar el vapor a 210º y hornear otros 10 minutos más o menos hasta que se doren los bollos.
Como mi horno es de gas y de los antiguos... no puedo seguir éstos pasos, ya que o tengo encendido el horno (abajo) o el gratinador (arriba), así que os digo como obtener el mismo resultado con un horno como el mío.
Metemos los bollos a fuego medio y horneamos hasta que la corteza comience a tomar color. Yo los tuve unos 45 minutos.
Sacamos y dejamos que se enfríen sobre una rejilla:
Casi olvido enseñar cómo quedó por dentro!!!!!!!!!!... anda que....
Y si le restregamos un poco de ajo....
Un chorro de un buen aceite aromático....
Tomate rallado...
Y jamón serrano....
Buenísimo!!!!!!!!!!!!!!!!!
Comenzamos a hacer los bollitos.
Cortamos el rollo en porciones de unos 120 gr. A mí me salieron 6 bollos:
Cogemos una porción, aplanamos con la mano y pasamos a estirarlo con el rodillo hasta dejar un grosor de menos de 1 cm.
Hacemos un rollo con la masa procurando que no haya demasiado aire entre mendias:
Sellamos la unión pellizcando la masa. Aseguraos bien de éste sellado, porque si no podría abrirse el pan por ahi y quedaría un bollo rarísimo:
Rodamos el bollito entre las manos y hacemos unos picos en las puntas:
Dejamos reposar los panes sobre papel de horno durante 1 hora más, tapados con un paño:
Paso 4:
Y último!! Hacemos un corte en el bollo profundo, de extremo a extremo:
Y metemos al horno que tendremos bien caliente.
Para que éstos bollos queden bien tiernecicos es imprescindible meter en el horno una bandeja con agua, ésta generará vapor y hará que el bollo quede tierno.
Yo puse ésta Paellerita que es de grande como la palma de la mano, en la base del horno:
Para quienes tengáis horno eléctrico os digo que tenéis que poner los bollos en el horno a una temperatura de 230º calor arriba y abajo durante 10 minutos. Abrir el horno para dejar salir el vapor, bajar el vapor a 210º y hornear otros 10 minutos más o menos hasta que se doren los bollos.
Como mi horno es de gas y de los antiguos... no puedo seguir éstos pasos, ya que o tengo encendido el horno (abajo) o el gratinador (arriba), así que os digo como obtener el mismo resultado con un horno como el mío.
Metemos los bollos a fuego medio y horneamos hasta que la corteza comience a tomar color. Yo los tuve unos 45 minutos.
Sacamos y dejamos que se enfríen sobre una rejilla:
Casi olvido enseñar cómo quedó por dentro!!!!!!!!!!... anda que....
Y si le restregamos un poco de ajo....
Un chorro de un buen aceite aromático....
Tomate rallado...
Y jamón serrano....
Buenísimo!!!!!!!!!!!!!!!!!
tienen una pinta buenisima¡¡digo yo que en panificadora sera lo mismo ..no ?
ResponderEliminarSe ven geniales
ResponderEliminar¡Madre de Dios!, que pedazo de bollos, tienen que estar de lujo. Te puedes creer que cuando he empezado a ver la receta, he pensado, a estos bollitos les vendría bien abrir por la mitad, restregarle un tomate, un poquito de aceite y una lonchas de jamón y hala, pa dentro, y cuando he visto el final de la receta, me ha dado por reir y he pensado, Mar es de las mías, de un buen bocata. Enhorabuena, bombón, porque te han quedado no de 10, de 20. Besos, guapa, que descanses y pases unos días estupendos.
ResponderEliminarEstaba viendo las fotos y pensando que yo les pondría un poco de jamón y tomate y veo que has hecho lo propio, jeje. Desde luego que tienen una pinta estupenda
ResponderEliminarBesitos
Cariño que requeterico pan y que buen paso a paso, eres una artista, un besote.
ResponderEliminarTe han quedado perfectos, que bien se han abierto en el horno, ¡vaya corteza!, por cierto como veo que tienes muchos yo me llevo el de la foto del final ;) Besicos.
ResponderEliminarQue bollos!!!! te han quedado geniales, menuda envidia me da cuando veo que os queda un pan buenísimo, voy a tener que intentar hacerlo.
ResponderEliminarFeliz Semana Santa
Cocinando con MOntse
Que maravilla¡¡¡ y con su ajico y su aceitico y su jamoncico jejeje que rico¡¡¡
ResponderEliminarTe han salido de lujo.
Besos
Esses pães ficaram tão lindos e tão perfeitos , melhores que em muitas padarias.
ResponderEliminarMuitos parabéns.
bjs
VENGA MAS ENVIDIA NO NOS PODÍAS DAR NO???????, QUE RICOS POR FAVOR Y ENCIMA CON ESE JAMONCITO Y ESA MIGA QUE DICE COMEME, LA PROXIMA VEZ ME MANDAS UNOS CUANTOS VALE, JAJAJA. UN BESITO.
ResponderEliminarPero que manera más estupenda de comerse esos bollos tan delicosos, madre mía pero que miga mas maravillosa!!!.
ResponderEliminarBesitos.
Te quedaron perfectos. Se ven deliciosos. ¡Y qué bien explicado! ;)
ResponderEliminarTe han quedado estupendos, guapi! Un abrazo y Felices Pascuas!
ResponderEliminarMi querida amiga, eres una panadera, de los pies a la cabeza, viendo este pan te dire que ya puedes con todos y con la masa madre seguro, es una envidia ver todas esas preciosas fotos, con ese tomatico, y el jamon, ya es para perder la cabeza. Miles de besicos
ResponderEliminarPero qué pintón de pan!!!! Me ha encantado tu receta.
ResponderEliminarSoy nueva por aquí pero ya me he hecho seguidora de tu blog.
Te dejo el mío por si te apetece dar una vuelta.
http://lafelicidadnacioenunhorno.blogspot.com.es/
Un saludo.
Ole!! que pan mas rico!! y con lo que le has puesto, no te digo....
ResponderEliminarun abrazo!!!
Te ha quedado genial el pan yo es una de las cosas que tengo pendientes por hacer cuando tenga mas tiempo.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef