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sábado, 11 de mayo de 2013

Pan de Molde con Copos de Arroz Integral

    Hace unas semanas conocí un blog fabuloso donde encontré éste fantástico pan, se trata de "La Felicidad Nació en un Horno" , y nada más ver las fotos y los ingredientes me quedé con la receta para hacerla y ya la he preparado 4 veces con ésta!!

    Es un pan hecho con harina, leche y copos de arroz integral (se puede sustituir por copos de avena), y una vez horneado los copos no se notan nada, pero dejan un sabor.... buenísimo!
    La única diferencia entre los copos de avena y los copos de arroz integrales es que los de arroz están más duros, por lo que los he dejado hidratando en la leche unos 5 minutos, hasta que al tocarlos cambian de textura y están un poco más blandos. Yo lo he hecho con las dos variedades y con los dos queda igual de rico.

  Tengo que darle las gracias a Sonia, porque es un encanto de bloguera por estas receticas ricas que nos enseña.

    Aquí está mi versión de su pan:
  


    Y el corte... importantísimo!! Crujiente por fuera y blandito y esponjoso por dentro...



  
    Mirad lo blandito que queda....


    Ingredientes:

-  400 gr de harina de fuerza
-  100 gr de copos de arroz integral Int-salim (o copos de avena)
-  400 ml de leche (yo uso desnatada)
-  25 gr de levadura fresca
-  10 gr de sal
-  5 gr de azúcar

  He encontrado una web donde habla de las diferentes levaduras que hay en el mercado, me ha parecido muy interesante, ya que nos da algunas directrices de cómo usar la levadura, que tipo hay que usar para cada receta que queramos preparar y de qué cosas no debemos hacer, tales como no añadir nunca la sal o el azúcar directamente sobre la levadura, ya que la sal la destruye y el azúcar altera la fermentación. Estos ingredientes se echan en la harina, la cual mezclaremos luego con los líquidos.

    Aquí os dejo el enlace a su página: Cocinando con Goizalde.

    Comenzamos con la receta:
    De los 400 ml de leche, separamos un poco en un vaso para disolver la levadura en él. Yo uso la que venden en Mercadona que da bastante buen resultado.



    Pesamos los 100 gramos de copos de arroz (o los de avena):




      Mientras se disuelve la levadura, echamos los copos en la leche.

    Este paso no es necesario con los copos de avena, están mucho más blandos y no necesitan hidratación:



    Cuando tengamos bien disuelta la levadura añadimos:





    Juntamos la sal y el azúcar con la harina y lo removemos un poco:



    Añadimos la harina a la leche con los copos y mezclamos bien:



    Podemos mezclar con la mano (o con una cuchara); yo prefiero con la mano, porque así podemos darle la vuelta en el mismo bol a la masa y para mí se mezcla mejor.
   Tenéis que saber que la mezcla es bastante pegajosa; se os pegará mucho a las manos, da la sensación de que le falta harina, pero no debemos añadirle:



    Una vez que lo hemos mezclado bien, si queréis, podéis amasarla sobre la mesa de trabajo con un pelín de harina.


    He utilizado un molde alargado, al que le he puesto desmoldeante Dubör, es perfecto para que no se pegue nada. Es perfecto para recetas dulces o saladas:


    Ponemos la masa en el molde:


    Tapamos con un paño limpio y dejamos que doble su volumen. A mí me tardó algo menos de una hora:


    Mirad cómo ha subido la masa:


    Es muy importante tener el horno caliente antes de meter el pan y poner un recipiente con agua, para que genere humedad. Así el pan quedará mucho mejor. Lo he tenido 20 minutos en el horno a 200º. Pasado ese tiempo, he apagado el horno y lo he dejado 5 minutos más. El resultado es éste:


     Igual pensáis que estoy loca por poneros tantas fotos, pero es que quiero que veáis todas las perspectivas de éste fantástico pan:




     Una vez que ha enfriado es cuando lo podemos cortar. Antes no, pues nos cargaremos la miga.




    Y... como el pan lo hice para la cena, cómo lo íbamos a comer?? pues con un buen chorro de aceite de oliva. Sso sí, un aceite con sabor y aroma, un aceite que cuando lo usas la cocina se llena de un olor intenso y no te digo el sabor... he utilizado el de MuelOliva (ya os he hablado alguna vez de él).
    


    Y unas lonchas de jamón de Espuña:


    Y otras con lomo seco... mmmmm... que cosa más rica por favor!!!


     Y para que veáis el colorcito del aceite cómo impregna la miga de pan... las últimas foticos más de cerca...



26 comentarios:

  1. Pero que rico y esponjoso se ve!! Me apunto la receta, muy interesante ;)
    Besitos, guapa!

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  2. Vaya miga más buena que tiene este pan, me encanta!!!! que curioso, si te soy sincera no había ni visto los copos de arroz integral, jajaja, igual pasé por delante mil veces y no me fijé... que despiste.
    Las tostas que has preparado con el aceitito y el jamón... quitan el sentido :P
    Besinos.

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  3. El pan está de escándalo, muy rico y con una vista que atrae. Yo me lo comería solo sin necesidad de acompañarlo con nada, se ve tan tierno.
    Un beso.

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  4. Con lo que me gusta a mi el pan casero! Lo pruebo seguro! Besos!
    http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/

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  5. que esponjoso y que buenoooooooo!

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  6. que rico me la apunto para probarlo te dire que tal bsssss

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  7. Pues pensaba que debían darle un toque crujiente pero por lo que dices el toque es de sabor, tengo que probarlo aunque ahora con la operación bikini mejor no abusar del pan

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  8. Ficou lindo e nota-se que estava muito fofo.
    Achei receita simples.
    Bom fim de semana
    bj

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  9. Madre mía, mejor que el comprado,la miga es fabulosa.Nunca lo había visto con copos de arroz.Viendo la última foto me ha entrado un hambre.
    Un beso!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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  10. Que miga, eso no tiene precio, te ha quedado un pan divino, y con lo que le has acompañado, ya mas perfecto imposible. Mil besicos amiga

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  11. A nosotras nos gusta especialmente el tema de las masa y panes, aunque sólo hemos subido unas poquitas recetas. Admiro el trabajo que has hecho con esta, tan fotografiada, tan detallada ... perfecta para aprender.
    Disfruta del domingo!!!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  12. blandito, esponjoso y buenisimo!! pero que rico!
    besos

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  13. Como tu dices tiene una pinta super esponjoso con el aceite ya ni te cuento, el paso a paso me gusta mucho como lo haces.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  14. Vaya pinta!! Nos lo pones fácil con esas fotos del paso a paso y tengo ganas de hacer pan...que bueno el acompañamiento. .besiños

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  15. Mar, te quedó impresionante!
    Qué corte tiene, es espectacular y muy original con los copos de arroz!
    Un besito grande y feliz semana!

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  16. Qué mona eres Mar!!!! Y que bien te ha quedado el pan....muy interesante la sustitución de la avena por el arroz, me encanta.

    Muchas gracias por tus halagos, jejeje.

    Un beso enorme.

    Sonia
    lafelicidadnacioenunhorno@blogspot.com

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  17. Que pan tan rico y que bien acompañado!!! :D Feliz semana guapa!!

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  18. Me encanta el post!! Muchas gracias por seguirme! Te sigo yo también, besitos y hasta muy pronto!!

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  19. Te cambio un trozo de pan del tuyo por uno del mio...Si puede ser uno de los que va acompañado...

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  20. Lo había probado con arroz hinchado pero no con copos así que me apunto la idea guapa jajaa

    besos

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  21. Qué esponjosito se ve Mar, una auténtica delicia el pan casero y más deliciosas todavía esas maravillosas tostas que has preparado...Mmmm!!!

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  22. Que pan mas rico te salio ,a me me encanta el pan casero y este tuyo tiene una pinta fantastica
    besinos

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  23. Hola!! Acabo de decsubrir tu blog y me quedo por aquí a seguirte. Que pan tan apetitoso, me gusta!!

    Besos

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  24. Hola! Me ha gustado mucho la receta pero soy celiaca, la haría de fuerza sería una harina comercial panificable? Podría poner menos harina y más copos de arroz?! La misma cantidad pero dividida? Sabes si saldría? Y la lecha por la bebida de arroz? Muchas gracias!!!!

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    Respuestas
    1. Hola Sylvia. Imagino que no va s atener problemas haciéndolo como me dices. Pero no te lo puedo asegurar.

      Si te animas a probar, cuentanos como ha quedado. Un beso

      Eliminar

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