Sisi, no habéis leído mal, es un pan de mostaza. Y en contra de lo que os estéis imaginando de su sabor, tengo que deciros que, para nada tiene un sabor agrio ni nada por el estilo.
La mostaza le da color y realza el sabor, pero no tiene nada que ver con el sabor que todos reconocemos en la mostaza.
Ha sido todo un descubrimiento éste pan, lo vi en el blog El Pucherete de Mari, y es que tiene una cantidad de recetas... y un recetario de pan... buenísimo.
La receta original está hecha en panificadora, pero como yo no tengo, lo hice a modo tradicional, a mi manera y quedó.... PERFECTO!!!!
Además, no le dí tiempo de levado al pan. Tal cual lo amasé lo metí al horno. No estaba muy segura del resultado, pero cuando saqué del horno y lo corté estaba estupendo. Con lo que os aseguro un pan en poco más de una hora preparado.
Ingredientes:
- 200 ml de agua
- 200 ml g de nata para montar
- 3 cucharadas de mostaza
- 1 cucharadita de sal
- 500 g de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de azúcar
- 2 sobres de levadura seca de panadería
Mezclamos el agua con la nata y echamos el azúcar:
He probado la levadura de panadero en polvo, y me ha dado muy buen resultado, si no encontráis fresca, probad con la de polvo que viene muy bien:
La echamos también en el líquido:
Y a continuación la mostaza, podéis usar la que más os guste, la antigua, la que usamos para las hamburguesas...
Es el momento de agregar la harina. Yo no la he tamizado, y me ha quedado muy bien. Eso sí, hay que amasar concienzudamente en el mismo bol, ya que la masa es muy pegajosa y si la sacáis a la mesa de trabajo se os va a pegar y no tendréis manera de despegarla:
Con ésta foto veréis cómo os va a quedar la mezcla, una masa muy pegajosa, que se os pegará de ésta forma a las manos:
Fijáos cómo se adhiere al bol en el que trabajéis:
Cuando la tengamos bien amasada la colocamos en el molde:
Nos untamos las manos con aceite e impregnamos la capa de arriba:
Como os he dicho al principio de la receta, no le he dado tiempo de levado. Y la verdad es que ha salido fenomenal. Es un pan tan rico que volveré a prepararlo, la siguiente vez le dejaré tiempo de levado y os cuento la diferencia.
Dejamos en el horno a 160º hasta que veamos el pan que comienza a dorar, a mí me tardo alrededor de 30 minutos, pero ya sabéis que ésto depende mucho del horno.
Cuando saquemos del horno, dejar enfriar sobre una rejilla:
Y tengo que enseñaros la foto del corte...Es un pan perfecto, con la corteza crujiente y el interior esponjoso.... mirad:
Y por supuesto la foto del corte, para que veáis lo esponjoso que queda aun sin levado!!!
Y para acompañar éste pan... como siempre con unas lonchitas de jamón, en éste caso un ibérico de Señorío de Montaneda, un ibérico puro de bellota. Tiene un color oscuro intenso y con un brillo excepcional. El aroma es muy muy agradable, las papilas gustativas comienzan a salivar tan sólo con su olor.. la consistencia es suave y nada fibrosa, un auténtico lujo de jamón para nuestro paladar.
Y le rociamos un poquito de un buen aceite, que sea de buena calidad, que sea aromático y sabroso. Os he hablado en diferentes ocasiones de los distintos aceites que he probado y que me parecen magníficas joyas para nuestra cocina.
Mirad el brillo del jamón...
Me encanta la receta y me la apunto para hacerlo el.ultimo que hice fue de copos de avena asi este sera el.proximo un beso
ResponderEliminarOle mi chicha!! quieres que te diga lo que me parece? pues que te ha quedado impresionanteeee, si señora, que interesante tu experimento, meterlo directamente sin levado, oye lo veo perfecto de miga y color, tengo que probar yo esta forma que me ha gustado mucho.
ResponderEliminarMuchas gracias por la mención y sobresaliente alto se merece el pan y la cocinera :)
Un beso enorme gigante y que tengas una buena semana
Carmen
Esto tienen una pinta exagerada de buena, menudo pan tienen que saber a gloria
ResponderEliminarmadre mia que pinta tan rica! tiene que estar buenisimo
ResponderEliminarte ha quedado estupendamente¡¡la miga se ve muy buena y ya con el jamoncito...de 10
ResponderEliminarQuiero una tostadita de esas con jamoncito. Qué rico! Y con un poquito de crema de chocolate tiene que ser una mezcla... Un besiño.
ResponderEliminarMe encanta, con tu permiso me quedo por tu cocina, si quiere puedes visitarme en la mia.
ResponderEliminarBesaZos.
http://miqueridacocinera.blogspot.com.es/
madre mía que pinta tiene y con ese jamoncillo se me dan los ojos la vuelta jeje.besines
ResponderEliminarme apunto la idea pero creo q lo hare con la panificadora q ya q la tengo...jejeje
ResponderEliminarsaludos
No se me habría ocurrido hacer un pan de mostaza pero reconozco que el resultado me ha sorprendido y se ve super esponjoso....me comía yo ahora mismo un par de rebanaditas de las de las fotos en un plis plas.
ResponderEliminarBesitos.
Si que te ha quedado perfecto, si, que pinta mas buena. Enhorabuena. Besos y feliz fin de día.
ResponderEliminarCarmen
http://huevoypelao.blogspot.com.es
Mar me ha fascinado sólo con el título. Oye una cosita, que mostaza le pusiste? dulce o de dijon o normal?
ResponderEliminarUn besazo.
A mi me gustaría probarlo, porque como tu has hecho luego lo primero que se me ha pasado por la cabeza ha sido comerlo con jamón.
ResponderEliminarBesinos
pues para no haberlo dejado subir te ha quedado genial, que buena pinta, este seguro que lo hago, justo ayer buscaba uno que no tuviese mucho reposo y no lo encontre.
ResponderEliminarahora no tengo disculpa, un beso
Yo también quiero probarlo, nunca se me había ocurrido...que bueno tiene que estar!
ResponderEliminarSi lo llegas a hacer con levado hubiera sido riquísimo más aún.
ResponderEliminarEl jamón una delicia.
Besazos.
esto es un pan y lo demas tonterias..menuda pinta! te quedo eprfecto, y ya con el jamoncito a disfrutarlo..un besote
ResponderEliminarDelicioso este pan! Me encanta el toque de la mostaza. Besos
ResponderEliminarhttp://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/
Impresionante Mar, muy original y delicioso, qué corte tiene, una delicia!
ResponderEliminarUn besito
Menudo pan, tiene que estar buenísimo, a mi me encantan estas combinaciones, un saludo ;)
ResponderEliminarhttp://comococinoyo.blogspot.com.es/
El pan tiene un aspecto estupendo, no me imagino el sabor ya que lleva una combinación de ingredientes peculiar, dulce, salado, agrio...a ver si me animo a hacerlo y lo compruebo.
ResponderEliminarUn beso.
Mi querida amiga, por fin estoy por aqui, muchas gracias por tus palabras, mi marido esta un poquito mejor, pero la cosa va bien despacio, ahora le toca una larga rehabilitacion, por esa escayola mal puesta, la operacion ha sido mas dificil, pero en fin esperemos que todo se arregle, decirte que este original pan te ha quedado de muerte, ademas de precioso. Un abrazo muy grande preciosa
ResponderEliminarVaya vaya Mar, te vas a covertir en toda una experta panadera, eh?? Esta me la apunto porque tiene una pinta buenísima sin levado ni nada...y me pica la curiosidad de la mostaza.
ResponderEliminarUn abrazo guapa.
El pan tiene un aspecto estupendo y ya con el jamoncito ni te cuento.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef
Mar, hoy he hecho el pan con arroz y trigo, y está buenísimo, no tardaré en atreverme con el de mostaza
ResponderEliminarGracias
Ay Mar, que pan!!! se ve estupendo y seguro que estaba buenísimo,me encanta el pan y más recién salido del horno y con ese jamón, menuda cena.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Te ha quedado fantastico ,tomo nota para hacerlo en la panificadora ,yo tambien uso esa levadura es fantastica y siempre la puedes tener en la despensa .
ResponderEliminarBicos mil wapa.