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martes, 24 de septiembre de 2013

Boquerones en Vinagre

    Vamos a preparar boquerones en vinagre. Una receta muy sencilla que no os va a costar trabajo hacerla y no tienen comparación los que hagamos en casa a los que compramos ya hechos.
 
    Muy imporante también... en el precio, ya que una bandeja de unos 200 gr. vale lo mismo que medio kilo de boquerones en la pescadería.

    Y para combatir el temido anisaki, sólo tenemos que tener el boquerón en el congelador 24 horas. En el paso a paso os enseñaré como lo hago.
     Os voy a dejar un par de enlaces que me han parecido muy interesantes para saber cómo debemos tratar el pescado, ya que según indicaciones de la OCU, los peces pequeños, tipo sardina o boquerón no conviene congelarlos, excepto para matar el anisakis. Podéis verlo aquí.

    Una vez bien informados... vayamos con la receta!!

     Ingredientes:
   Comenzamos limpiando el pescado, quitando la cabeza, espinas y vísceras. Dejamos solo los lomos:
  
   Los ponemos en un bol con agua, y con cuidado los movemos para que se vayan limpiando. Cambiamos el agua tantas veces como sea necesario, hasta que el agua quede limpia.

    Así eliminamos la sangre y restos que tenga el pescado:
   Ahora los escurrimos y pasamos a otro bol donde lo cubrimos con vinagre y dos cucharadas soperas de sal:
    Añadimos también un vaso de agua, para rebajar un poco el vinagre:
    Lo tapamos y dejamos en el frigorífico. De éste modo el boquerón se marina y quedan los lomos blancos:
    Como los boquerones que he comprado eran bastante grandes lo he tenido 4 horas, si el vuestro es pequeño, reducir el tiempo.
    Para saber exactamente cuando está hecho hay que tener en cuenta un par de cosicas:
  • que los lomos del boquerón hayan cambiado a un color blanco (ver la foto anterior y la que viene bajo estas líneas
  • y que al cogerlo con un tenedor queda firme y no está blando
    Ahora colamos para quitarles el agua y vinagre:
    Pelar y partir a lonchas finas el ajo, he puesto de las distintas variedades de Fresh & Dry del que os hablé en ésta entrada. Picar también fino el perejil:
    En una bandeja de plástico, de usar y tirar, ponemos una base de boquerones con un chorro de aceite:
    Encima una capa de ajos:
    Y el perejil picado:
    De nuevo echamos aceite. Muy importante que sea un aceite virgen extra de buena calidad, una muy buena opción es el Fuenroble, que tiene un aroma espectacular.
    Volvemos a poner una capa de boquerones, ajos, perejil, y aceite:
    Repetimos hasta que no nos queden boquerones. Importante, cubrirlos al final con aceite de oliva:
    Cerramos el tupper y lo metemos al congelador 24 horas.
    Pasados las 24 horas dejamos que se descongele:
   Para el aperitivo de hoy, los he puesto sobre una papa y acompañado con olivas rellenas...
   Video resumen:

18 comentarios:

  1. Me encanto esta receta. Te hago una pregunta: Puede envasarse en frascos de vidrio para consumir despues? Gracias

    ResponderEliminar
  2. Hola!!!
    Por supuesto que puedes.
    Cuando preparo boquerones hago bastante cantidad, y los conservo en un tupper de plástico, como indico en la receta, bien cubiertos de aceite y en frío.
    Así se conservan en perfectas condiciones, no sé cuánto será el máximo de tiempo, pero en casa los he tenido más de un mes y estaban perfectos.
    Eso sí, recuerda que estén bien cubiertos de aceite y en frío.
    Muchas gracias por tu comentario y espero verte más veces por el bloguico.

    Saludos!!!!!

    ResponderEliminar
  3. Esta es una de las mejores tapas que existe! Y los tuyos tienen una pinta genial! :D

    Bss
    Con Especias

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  4. Qué pintaza los boquerones!!! Tomo nota de todo para hacerlos en casa :)
    besos

    ResponderEliminar
  5. Te han quedado divinooooooooos ,en casa nos encantan ,cada vez que los hago vuelan.
    Bicos mil wapa.

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  6. Nunca los probe por aqui no hay costumbre de hacerlos asi y tienen que ser un manjar.. Estos tuyos para un aperitivo estan de vicio..Besss

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  7. Sencillo y muy rico y nutritivo

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  8. Que buena pinta tienen, por aqui no sse encuentran muy seguido, bssss

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  9. Umh toma nota para eso de la una ir picando algo :)

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  10. Qué aperitivo más bueno!!!!

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  11. Sofia Martín de Nicolas25 de septiembre de 2013, 10:08

    Que ricos

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  12. que tapita mas rica bsss

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  13. me gustan muchisimo!! los preparo parecido y la verdad es que quedan de cine!, probare tu forma, besitos
    Silvia
    chup-chup-chup

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  14. Deliciosos, siempre deliciosos y tu preparación y presentación... extraordinaria!!! Bss

    ResponderEliminar
  15. Que aperitivo tan bueno mmm!

    ResponderEliminar
  16. Menudo a peritivo que rico y yo sin probarlos .

    Un beso guapetona!!

    ResponderEliminar
  17. Hola, espero que me podais ayudar. Meti a congelar los boquerones con el vinagre y la sal, y estan demasiado avinagrados, como lo resuelvo?, gracias por adelantado.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!! Te contesto lo que yo haría para remediarlo. En primer lugar no los vuelvas a congelar con el vinagre, ya que así harás que estén más fuertes.
      Cuando tengas los boquerones 24 h. en el congelador, sácalos y dejalos descongelar. Una vez estén a temperatura ambiente, sumérgelos en agua y muevelos con cuidado, cambia el agua un par de veces.
      Después escúrrelos y prepáralos con el aceite.

      Ya me contarás si con éste truco se rebaja el sabor del vinagre.
      Un saludo!!

      Eliminar

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