He preparado ésta receta para comer hoy, y nos hemos quedado tan satisfechos con ésta receta que... no he podido resistir más para publicarla.
Hoy cocinamos pechugas de pollo en salsa Tikka Masala, este plato es de origen indio, la palabra Tikka significa que hemos macerado el pollo antes de cocinarlo en especias y yogur, y Masala que en la india significa literalmente "mezcla de especias", que le confiere un sabor y un aroma característicos.
Como veréis a continuación es una comida muy especiada, estos sabores me vuelven completamente loca, es deliciosa, sabrosa, aromática, con un toque picantico.... espectacular!!
Ingredientes:
Yo he hecho una pechuga entera de pollo. La medida de las cucharadas son las de una cucharilla de postre.
Para el Tikka (macerar el pollo)
La canela:Yo he hecho una pechuga entera de pollo. La medida de las cucharadas son las de una cucharilla de postre.
Para el Tikka (macerar el pollo)
- 1 cucharada de cominos picados
- 1 cucharada de canela
- 1 cucharada de jengibre molido
- 1/2 cucharada de pimienta negra molida
- 1 ajo grande picado, o 2 pequeños
- 1/2 cucharadita de salsa picante Harissa
- Zumo de medio limón
- Medio yogur griego
Para el Masala
- 1 cebolla
- 1 cucharada de Gram Masala
- 1 cucharada de cúrcuma
- 2 clavos de olor
- 2 cucharadas soperas de salsa de tomate (ver la receta aquí)
- Leche de coco
- Aceite y un poco de sal
Cortamos las pechugas en tacos, las secamos y las ponemos en un cuenco donde le pondremos los ingredientes para macerar.
Añadimos la cucharada de cominos en polvo. Yo los tenía enteros, y los he machacado en el mortero:
El jengibre:
La pimienta:
Y el ajo machacado, que tiene éste color oscuro porque lo piqué en el mortero donde antes había machacado los cominos...
Para la salsa picante he utilizado ésta de Harissa, la compré en el Alcampo, es una mezcla de remolacha, zanahoria, agua, chili, aceite, sal y cilantro. Es una salsa que procede de Marruecos y Túnez.
Y el sabor picante que tiene me gusta muchísimo más que el de las guindillas.
Escurrimos el limón:Y por último el medio yogur:
Lo movemos todo muy bien, para que las especias se mezclen. Y lo dejamos macerar como poco 3 horas:
Cuando haya pasado el tiempo de maceración, comenzamos por freír la cebolla muy picada. Le añadimos los clavos:
El Garam Masalamezcla de especias lleva, entre otros, chile rojo, ajo seco, polvo de jengibre, sésamo, semillas de mostaza, cúrcuma, cilantro, clavo, pimienta negra, cardamomo, canela, hojas de laurel, comino, nuez moscada, e hinojo....
Le añadimos a la sartén una cucharada de garam masala, que con el flash, aparece con un color más claro:
Y cúrcuma:Bajamos el fuego y freímos las especias un par de minutos, así soltará todo su aroma.
Ahora la salsa de tomate frito:
Movemos unas vueltas más:
Y añadimos el pollo que teníamos macerando:
A fuego lento freímos unos minutos, para que las especias que lleva la salsa Tikka desprendan también su aroma:
Y añadimos la leche de coco. Yo hecho hasta que cubra un poco la carne:Removemos bien, y dejamos cocinar hasta que la salsa reduzca:
Dad unas cuantas vueltas, hasta que veáis que la salsa se ha integrado bien:
Y dejamos reducir.
Probamos para rectificar de sal. Para mi gusto, como es tan especiada, sólo tuve que añadirle un espolvoreo pequeño.
Lo he acompañado con arroz cocido ......................
me encanta la comida idia y este pollo tikka masala tiene una pinta buenisima!. te ha quedado genial!
ResponderEliminarGracias Susana, hazlo que te va a sorprender un montón!!
Eliminarmuy interesante tu pollo Hindu,me gusta la mezcla de especias, el Garan Massala llevo buscandolo hace tiempo y no lo encuentro...la harissa la buscare en alcampo
ResponderEliminaruna receta muy rica
Pues no lo pienses y pidelo en la tienda on-line de Antonio, que te dejo el enlace en la entrada. Es... una auténtica delicia!!!
Eliminarsta manera de preparar el pollo me encanta. la mezcla de especias es espectacular
ResponderEliminarQueda delicioso. Gracias Mou!!
EliminarOooh ya me he guardado esta receta!! Me encanta!!! La tengo en pendientes desde hace tiempo y me encanta!! Un besote guapa
ResponderEliminarGracias Laura!!! Estaré atenta a tu publicación, que me digas lo que te ha parecido. Besos amiga!!
EliminarMmhhhhh pero que rico, por favor!!
ResponderEliminarGracias Mika!!
EliminarSe nota que es un plato cargado de aroma y sabor. Para las que nos gusta la comida especiada, aquí tenemos una buena receta. Seguro que la habreis disfrutado, me alegro.
ResponderEliminarUn saludo.
Gracias amiga!!! me alegro que te haya gustado!
Eliminarque cremosito y apetecible se ve...que rico! un besote
ResponderEliminarGraqcias Tere!!!
Eliminarwow Se ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.
ResponderEliminarGracias a tí por escribirme!!! BEsos!
Eliminartengo publicada en el blog una receta de pollo tikka masala pero hecha digamos, de manera más básica. Tengo que decir que es exquisita pero la tuya la veo como más "auténtica", así que probaré también tu versión
ResponderEliminarVerdad que sale rico?? Cuanto más especiado... más intenso el sabor. Gracias Charo!
Eliminarmm, se ve deliciosa,me guardo esta receta.
ResponderEliminarun saludo
Gracias Eniko!! Ya me contarás cuando la hagas... te va a encantar!!!
EliminarPor dios! Qué pinta más buena tiene ese pollo! ^o^
ResponderEliminarBss
Con Especias
Gracias Ani!!!
EliminarTiene que estar potente de sabor pero algún día me animaré a probar.
ResponderEliminarTiene sabor especiado, te tiene que gustar las recetas así. Si te animas Isa... te va a sorprender un montón!
EliminarHola guapa!!!!
ResponderEliminarUna mezcla de ingredientes que te ha quedado fascinante............me encanta el aspeto.
Besos.
Gracias Pilar!!!
EliminarMe dan ganas de comerlo
ResponderEliminarQue buena pinta tiene !
ResponderEliminarUna receta que me llevo y ya tengo el pollo esperando, solo una cosa yo le voy a poner cilantro en lugar de perejil (para que la copia no sea un calco jajajaj) te ha quedado espectacular. entran ganas de pasar un trozo de pan por la pantalla ´pa pillar, pero... no hay tu tía. Bss guapa.
ResponderEliminarEstupendo!!! Me parece un cambio muy bueno el del cilantro por el perejil. EStoy deseando ver tu versión!!!
EliminarBesos!!
Mar!! que receta mas deliciosa.
ResponderEliminarBesos!!
Gracias Carmen. La verdad es que está tremenda!!
EliminarHola Mar, si que tiene pinta de estar bueno este pollo, a mi también me gustan mucho las especies, así que me puedo imaginar el sabor qe tendrá...delicioso seguro.
ResponderEliminarEn cuanto a la harina de centeno integral yo esta la he comprado en Carrefour, pero también la tengo comprado en el Corte, en la sección de productos naturale y ecológicos, también la hay en las buenas herboristerias y aquí en Galicia incluso en las panaderías ya que se usa en la empanada y en el pan de maíz.
Un bico
Que exótica receta Mar!
ResponderEliminarMar, con esa cantidad de especias que has echado tiene que estar sabrosísimo, muy original.
ResponderEliminarbesos,
Un plato para disfrutar, me encantan la cocina especia, te ha quedado de lujo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarAy Mar! Me has conquistado! Me apasiona la cocina oriental en genera pero la india es mi debilidad... Te ha quedado espectacular! Colorazo que tiene el plato! Felicidades!
ResponderEliminarTe ha quedado sensacional este pollo, me encanta esta receta, dentro de la cocina hindú creo que es mi preferida, muy rica :)
ResponderEliminarUn abrazo!!
Una delicia Mar! Qué bien cocinas!!
ResponderEliminar¡¡Qué bueno!!
ResponderEliminarTomo buena nota que esta receta nos encanta pero nunca la hemos preparado en casa y va siendo hora de empezar a hacerlo...
Muchas gracias!!