Con unos champiñones, y unas lonchas de bacon y jamon, vamos a preparar un aperitivo estupendo.
Me gusta mucho utilizar las cazuelas de barro para éste tipo de aperitivos, porque se cocinan de una manera muy diferente. Además, como mantienen tan bien el calor es perfecto.
Vamos a necesitar:
- Champiñones (aquí he usado 5).
- 2 lonchas de bacon.
- 1 loncha de jamón serrano.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil.
- 1 copa de vino blanco para cocinar.
- 1 cucharada de café de harina.
- Queso rallado.
Separamos los tronquitos de los champiñones y reservamos; la parte redonda la fileteamos y colocamos en una fuente de horno (yo he usado un cuenco de barro pero podéis hacerlo en cualquier otro apto para horno) con un chorrito de aceite:
Cuando estén todos colocados se le agrega la copa de vino blanco:
No os preocupéis si parece que hay muchos champiñones en la bandeja, porque en cuanto se comiencen a cocinar reducen su volumen considerablemente.
Picamos en el mortero los ajos y el perejil:
Y lo ponemos por encima de los champiñones. Metemos en el horno a fuego medio unos 10 minutos:
Yo suelo mirarlos de vez en cuando por si hay que moverlos un poco y para que no se queme el ajo, ya que si ésto ocurre... sabe fatal.
Cuando ya estan hechos, los champiñones se sacan del horno y con cuidadito sacamos a un bol el vino blanco que ha quedado de cocinarlos. NO LO TIREIS!!! que vamos a hacer una salsita con él, ahora veréis:
Ahora hay que trocear los troncos de los champiñones, el bacon y la loncha de jamón:
Y ponemos a dorar en una sartén con un chorrito de aceite. Yo los voy friendo por orden, primero el champiñón, cuando está dorado incorporo el bacon y por último el jamón que es lo que tarda menos en cocinar.
Cuando ya esta todo dorado le agregamos la cucharadita de harina y damos unas vueltas para que se cocine:
Ahora agregamos el vino blanco que teníamos reservado de hornear los champiñones:
Y damos unas vueltas con la pala de madera hasta que el caldo empieza a espesar, como si fuera una bechamel. Quedaría algo así:
Cogemos la fuente de horno con los champiñones y ponemos la salsa por encima:
Le ponemos el queso rallado por encima y gratinamos en el horno:
Sacamos y listos para comer.
Os recuerdo los pasos en el video resumen:
Anoche preparé este plato, y me salió muy rico. Muchas gracias por la receta, espero que sigas publicando muchas mas.
ResponderEliminarque buena pinta tiene...
ResponderEliminarMe encanta, está muy bien explicado y las fotos genial.
ResponderEliminarÑAM ÑAM ÑAM ÑAM, los ajetes, tambien le pegan ^^.
ResponderEliminarJose.
Yo hago muchas veces champiñones con jamón serrano, pero nunca los había gratinado. Tienen que estar de vicio. Te copio la receta y me los hago en casa. Un saludo.
ResponderEliminarEstupendo!! Luego me cuentas qué tal te quedaron... están.. tremendos!!
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